17 juillet 2019

Au menu ce soir...

Repas de famille avec des commerçants, en pleine période estivale. La déco de table est sobre, nappe blanche (au final c'est le plus facile à garder propre!) un lien en lin est feuilles de buis quelque plantes grasses artificielles, deux photophores En entrée, une verrine de melon au jambon. J'ai mis un biscuit apéro 5TUC° coupé grossièrement au fond, puis une tranche de jambon serrano coupée, Puis une mousse de melon à la chantilly, et enfin des dés de melon. Entrée fraîche et agréable, si ce n'est que le biscuit apéro a... [Lire la suite]
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12 juin 2019

Des gaufres gourmandes pour le goûter

Dans la catégorie "les bons goûters du mercredi", Je demande la gaufre garnie à tomber! Avec une recette de pâte à gaufre de base, pour laquelle je remplace le sucre par des perles sucrées J'y ai coupé des fraises, à peine rincées. Et j'ai réalisé un caramel crémeux minute, que j'ai simplement versé dessus. l'Homme dit que nous ne pourrons jamais gagner la guerre de l'embompoint... Mais que c'est bon d'être une famille de gourmands!
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05 juin 2019

Pâtisserie orientale

Les pâtisseries orientales sont mon pêché mignon, je pourrai en manger à m'en rendre malade (ce qui m'est déjà arrivé !) En cette période de ramadan, j'ai voulu me lancer. Mais les recettes sont plus élaborées les unes que les autres, et je ne voulais pas de friture (histoire de penser à ma ligne) J'ai choisi la recette de Basboussa à l'eau de fleur d'oranger et aux amandes. Le gâteau est réalisé à base de semoule de blé dur, il est imbibé d'un sirop parfumé. Il peut se garder plusieurs jours au frigo. Il est très facile à... [Lire la suite]
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08 mai 2019

les bons goûters du mercredi

Nouvelle tentative culinaire: les desserts les plus simples sont souvent les meilleurs. La sagesse populaire se vérifie aussi pour les dessert les plus régressifs Petits florentins, servis avec un thé vert au jasmin. Ça, c'est du goûter! Chérie-chou n'a pas aimé, l'Homme était dubitatif, mais il s'en est léché les doigts! Composition: amandes effilées, écorces d'oranges confites, crème, caramel, noisette. Une vingtaine de minutes au four, plus de 2 heures de refroidissement, Puis tremper dans du chocolat fondu. Ré-Ga-La-De! ... [Lire la suite]
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24 avril 2019

bavarois chocolat-passion

Dans la catégorie "les bons goûters du mercredi", Je présente aujourd'hui le bavarois chocolat - passion. Le visuel n'est pas très engageant, je le reconnais, le fond du gâteau est fait de céréales chocolat et miel, j'y ai fait fondre du chocolat au lait avec une cuillère à soupe d'huile de noisette. Chocolat au lait fondu dans la crème que je laisse refroidir avant de la monter en chantilly Pour le coulis aux fruits de la passion, un peu de sucre, un demi verre de jus de fruit, la pulpe des fruits, une feuille de gélatine.... [Lire la suite]
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13 avril 2019

repas de famille

Pour l'anniversaire de chérie-chou, nous avons reçu la famille à manger. J'ai organisé une journée toute rose, ma fille s'en moque éperdument, mais mon mari et moi étions ravis! Un chemin de table en tulle pailleté, de petites roses factices sur chaque serviettes et des coquillages en guise de porte couteaux. Bien sûr, un ballon gonflable pour les six ans. Amuse bouche: verrine de haricots rouge, saumon fumé et noix en entrée: un bavarois à la betterave et au céleri rave servi avec une salade verte (j'ai pris une... [Lire la suite]
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06 février 2019

Chandeleur #régime #sansgluten #gourmand #weightwatchers

La chandeleur, la fête des crêpes des enfants est avant tout une fête religieuse! Et nous l'oublions bien souvent (comme les autres d'ailleurs...) 40 jour après Noël, le 2 février, Jésus est présenté au temple, la Sainte Vierge est purifiée. Au cous de la présentation, une procession de chandelles s'est spontanément formée. La chandeleur, du latin candela, est devenu la fête des chandelles. Bon, l'arrivée des crêpes symbole du soleil et des moissons abondantes date de bien plus tard! Olala, il devient mystique ce blog.... Vite une... [Lire la suite]
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15 août 2018

Fleurs de courgette

Cet été, j'ai inauguré le premier potager de ma vie. Y sont plantés: 3 pieds de tomates, 1 pied de tomate cerise, 1 pied d'aubergine, 2 pieds de courgette (dont 1 ronde) et 1 pied de poivron. Alors je vais être honnête: entre les poules et la canicule, nous n'avons pas fait d'overdose de légumes!!   Une cueillette de fleur de courgette et la première des 3 courgettes que nous avons eu (oui, c'est peu...)     J'ai fait revenir un oignon émincé dans une cuillère de graisse de canard Puis la courgette coupée en dés... [Lire la suite]
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16 mai 2018

Sablés aux olives

La recette est inspirée d'une recette trouvée sur mamiton mais dont les proportions m'ont laissée dubitative. Voici le lien pour la recette originale et voici ma version: Ingrédients:       250g farine      250g de beurre      100g de parmesan      3 c à s d'olives noires hachées      3 c à s de maïzena Préparation: Mélanger la farine, le beurre mou et le parmesan jusqu'à l'obtention dune pâte compacte.  Séparer la pâte en deux, dans... [Lire la suite]
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28 mars 2018

Dessert limoncello

Pour le dessert de dimanche, mousse de limoncello façon tiramisu   En voici la recette:  Pour 6 personnes 3 oeufs 80 g de mascarpone 80 g de sucre 100 g de biscuits secs 4 cuillères à soupe de limoncello   Réalisation battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et doublent de volume y ajouter le mascarpone et un trait de limoncello, bien mélanger verser les biscuits réduits en poudre dans chaque verre, arroser de... [Lire la suite]
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